Алтышенко Т.А.«Славянские узоры в технике вязания спицами»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования « Дом детского творчества г. Льгова »
Стендовый доклад на тему:
«Славянские узоры в технике вязания спицами»
Автор: Алтышенко Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования
2016г.
Позабытые знания наших предков скрываются в древних образах, символах, буквах, цифрах и узорах. Ведь каждый знает, что именно из этих самых знаков, и по сей день строится речь, складываются песни, рождаются узоры на вышивке и вязание. Однако сокровенный смысл славянских символов, узоров и знаков, понять суждено далеко не каждому.
Славянская символика – это неотъемлемая часть нашей истории, через которую наши предки выражали свои мысли, чувства, свое восприятие мира. Исследования древних славянских символов, культовых знаков позволяют приоткрыть занавес в духовный мир наших предков.
Огромное значение в исконно русской вере, как современники называют язычество, имеет именно символ, который несет в себе не только некое смысловое значение, но и сокрытую магическую силу.
Славянский символ это не просто рисунок, украшающий орнамент, узор, посуду или иную утварь, это тесное сплетение магических, сакральных и обережных сил, в которых наши предки разбирались куда лучше нас. Именно поэтому они занимались росписью стен, попадая в пространство которых сейчас, моментально ощущаешь всю мощь и энергетику, которую вкладывали в нее наши предки.
И полотнище ткани напрямую отождествлялось с жизнью человека – переплетенные между собой нити, будто жизненные тропы, а искусно вывязанный славянский орнамент – обращение человека к богам, к высшим силам. Славяне воспринимали вышитые и вывязанные узоры как сильнейшие обереги, именно поэтому одежда тех времен была обильно украшена обережными узорами и орнаментами.
В славянских узорах преобладают цветочные и растительные мотивы, изображения птиц, животных, деревьев и, конечно же, земных стихий.
Белый цвет - символизирует мудрость.
Черный – достаток и зрелость.
Зеленый и голубой– юная свежесть.
Красный - символизирует могущество Рода, животворящее солнце, притягивая к себе энергию любви и гармонии. Чаще всего красный цвет использовали в праздничной одежде, в оформлении свадебных нарядов и детской одежде.
Во всем своем великолепии и многообразии, славянские узоры передавались из поколения в поколение. Благодаря чему дошли и до наших дней.
1.Алатырь Звезда Алатырь(Крест Сварога)
Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной.
Знак Алатырь - Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему.
На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной.
Алатырь - вывязывают на джемпере, рукавицах, гетрах, как оберег в далекий и опасный путь.
В наше время этим орнаментом вяжут подушки, пледы, шапочки и шарфики.
Знак подходит как мужчине, так и женщине.
2.Берегиня (Рожаница) Берегиня- это великая богиня, «царица», «мать мира», «богиня дома», «матерь-рожаница», «рожаница»,породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце.
Берегиня – женский образ - защитница людей от всякого зла, которая оберегала очаг, детей, благополучие семьи.
Берегиня считалась владычицей не только неба, но и всей природы, хозяйка небесных вод, от которой зависело плодородие.
Орнамент Берегини применяетсятолько для женских изделий
3 .Мировое дерево (Древо жизни)
Мировое дерево, древо жизни — мировая ось, центр мира и воплощение мироздания в целом и Рода в частности. Если женщина свяжет изделие с деревом своего Рода, тогда и семья будет крепкой, и здоровье не покинет. Орнамент узора применяется и для взрослых вязаных изделий и для детских.
4.Орепей (Арепей)
-Символ счастья, душевного спокойствия, и равновесия. Самый распространенный символ орнамента русского вязания. Гребенчатый ромб, известный на территории Рязанской области под народным названием “орепей”, или “арепей”, (он же “репейник”, “дубок”, “колодец” в других местах). Ромб имеет множество значений: солнце, плодородие, земледелие.
Ромб с точкой внутри - символ "засеянной земли", то есть плодородия, в том числе женского.
В зоне оплечья джемпера будет читаться как мировая гора или Алатырь-камень с восседающим на нем Божеством.
В локтевой зоне как "предок".
Применяется не только в одежде, но и для украшения интерьера.
5. Виноград - славянский символ богатства, изобилия и плодородия. В вязаных изделиях используется как полоса с орнаментом по низу изделия, и отдельным мотивом на груди и рукавах.
6.Барвинок - в славянской символике олицетворяет неувядающую жизнь, и применяется только как полоса с орнаментом.
7. Роза - славянский символ красоты и любви.
Наши предки вышивали такие узоры на рушниках, салфетках, кокошниках, кушаках и украшали ими свои одежду и избы.
Позже такие узоры стали применять мастерицы и в вязании спицами, используя как одинарные мотивы узора, для декорирования изделия, так и целую многоцветную картину на изделии. От таких изделий – глаз не отвести.
Славянским узором мы обвязали пасхальное яйцо. Трудоемкий и кропотливый процесс вязания из пряжи нескольких цветов и тонкой нити требует особого терпения и мастерства.
Работа выполнена из хлопчатобумажной пряжи - «ирис», спицами № 2.
Выбирая рисунок для изделия, мы познакомились:
- с историей славянских узоров
- значением цветовой гаммы
- узнали основные символы славянских узоров и их значение.
Мы научились:
- соединять полосы с орнаментом при вязании
- комбинировать техники вязания
- переплетать нити.
Мастерство купить нельзя, ему можно только, научиться.